Карта сайта Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
ГАПОУ ТО "ТКПСТ"
625001, Россия, г. Тюмень, улица Луначарского, дом 19
tkpst@yandex.ru

Показать на карте

ДОРОГИ БУДУЩЕГО

ДОРОГИ БУДУЩЕГО

ДОРОГИ БУДУЩЕГО

Дороги будущего – основная проектная идея студентов 1 курса, обучающихся по специальности 08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов.

29 апреля 2021 года в колледже прошла промежуточная аттестация по дисциплине «Основы проектной деятельности» в формате защиты проектов.

Напомним, что в начале изучения курса, обучающиеся получают техническое задание, которое становится основой их будущих проектов. В течение семестра обучающиеся изучали основные подходы к проектированию – составление паспорта проекта, определение ресурсной составляющей, экономического обоснования, определения рисков и мероприятий по их минимизации. Самое интересное начиналось в момент проектирования макета. Правильно собрать команду и распределить роли в ней, наладить продуктивные коммуникации, найти решение проблемы и альтернативное решение с учетом финансовых, временных, кадровых затрат – это то, с чем пришлось столкнуться каждой проектной команде.

В качестве экспертов выступили Покачалов Сергей Викторович, начальник лаборатории ДРСУ-2, Чекмарева Людмила Михайловна, преподаватель колледжа.

Каждый проект, представленный на защите, имел свою уникальность:

-     макет дороги с индукционной зарядкой (индивидуальный проект Фирсовой Марины),

-     кольцевая гоночная трасса со всеми сопутствующими элементами (трибуна, пит-лейн, «плазменная» панель) (капитан команды: Пестова Анастасия),

-     экспериментальная проверка проектного решения по частичной замене битума на переработанный пластик (пример дорожного покрытия был представлен в макете) (капитан команды: Белослудцев Александр),

-     обеспечение безопасности горных дорог – решение проблемы во время климатических изменений на дорогах, созданная модель участка дороги со спуском и съездом для аварийной остановки оснащена системой подогрева для исключения появления гололеда (капитан команды: Абушев Арслан),

-     дорога для альтернативного транспорта - двухуровневая дорога (нижний ярус - полоса для передвижения спецтехники, которой запрещено самостоятельно передвигаться по дорогам общего пользования, второй – для передвижения гражданского транспорта, третий – зверопереход), направлена на сохранение земельного фонда страны (капитан команды: Филиппов Александр).

Прорывными в части идей стали проекты по созданию мостов будущего – шестиполосный мост из пластика (капитан команды: Щипцова Анна) и пешеходный мост с уникальным дизайном и неожиданной архитектурой (капитан команды: Вагаршак Чомоян).

Эксперты распределили места по результатам защит:

1 место - проект «Мосты будущего» команды группы СЭ 20-2с, капитан команды Анна Щипцова.

1 место - проект «Дорога будущего» студентки группы СЭ 20-2с Фирсовой Марины.

2 место - проект «Мосты будущего» команды группы СЭ 20-3с, капитан команды Чомоян Вагаршак.

3 место - проект «Гоночная трасса» команды группы СЭ 20-2с, капитан команды Пестова Анастасия.

Проектные команды выполняли работы под руководством педагогов-наставников из числа преподавателей дисциплин профессионального цикла и конечно преподавателя дисциплины «Основы проектной деятельности» - Шетцель Елены Тимирджановны.

Основные подходы к организации проектного обучения рождались на стратегических сессиях в предметно-цикловых комиссиях, корректировались по ходу организации работы.

 

«Цельные получились проекты. Проектная деятельность работает на результат!

 Эффекты такой работы отметили сами участники - командный дух,

решение нестандартных задач, поиск альтернативных решений.

А мы с педагогами находимся на пути трансформации подхода к проектному

обучению для внедрения в новом учебном году.» 

                                                            Елена Радиковна Важнова, зам. директора по ПД


 
IMG_3243.JPG IMG_3252.JPG

IMG_3259.JPG IMG_3276.JPG

IMG_3267.JPG IMG_3264.JPG

IMG_3234.JPG IMG_3215.JPG

×