Карта сайта Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
БПОО
Профессионалитет
Приемная комиссия
 
+7 (3452) 393-128
pk.tkpst@mail.ru

ИСТОРИИ ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА
      Российский союз сельской молодежи запустил всероссийскую патриотическую акцию «Подвиг села». Под хэштэгом #ПодвигСела каждый может поделиться фотографией и историей своего родственника, трудившегося в тылу. Так мы укрепим историческую память и покажем, что современное поколение достойно своих героев!
     Акция продлиться до 31 мая 2020 года
     Обучающиеся и преподаватели колледжа делятся историями своих героев села.



      Амирянова Карина, обучающаяся группы ТК-18-1
 
      У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
      Рамазанова Шакима Рахматулловна
     Моя прабабушка, Рамазанова Шакима Рахматулловна, родилась 14 марта 1915 года, она прожила 94 года. Осталась сиротой в 5 лет. Родители умерли рано, поэтому не закончила ни одного класса в школе. В 16 лет вышла замуж, в 1935 году в 20 лет родила первую дочь,в 1938- вторую, в 1940- третью. 
     22 июня 1941 года в 4 часа Фашистская Германия без объявления войны вероломно вторглась в пределы СССР. Провожая мужа на войну, она и не представляла, что 1943 году ей придет извещение о том, что её муж считается без вести пропавшим.
    Жила моя прабабушка и её трое детей в избушке- курятнике, и жили они вместе с курами, так как своего дома у них не было. Спали они на соломе и постоянно голодали. Чтобы прокормить свою семью, Шакима ходила за 15 км в соседнюю деревню, в Муллаши, где жила ее родня. Брала с собой сани и младшую дочку. Придя в деревню, брала рыбу, убирала её в мешки, положив на сани, шла обратно домой.
     Во время войны работала в лесу, валила деревья для фронта, своих дочерей ходила кормить ночью, а как солнце встает опять уходила в лес. Так как они жили в деревне, весь урожай забирали на фронт, и поэтому сельским жителям ничего не оставалась. Суп варили из замершей капусты и гнилой картошки. Порой удавалось найти молодую  березу, тогда они питались берёзовой прослойкой, которая находится между древесиной и корой. Сушили, дробили и ели. Ещё находили сухой мох, поливали его берёзовым соком, и у них получались берёзовые конфетки.
      В любое времена года прабабушка и ее дети ходили в лаптях, даже в самую холодную зиму. Валенок не было, обмотав лапти тряпками ходили работать в лес. Летом моя прабабушка водила троих дочерей в лес, чтобы собирать ягоды, грибы и все, что было съедобное. В деревне много было голодающих детей, но родители все делали, ради того, чтоб их ребенок не голодал и выжил.
     Мне было очень интересно находить информацию про мою прабабушку. Я ездила в деревню, где есть клуб, там хранится книга истории деревни Марай-Аманад, где содержатся сведения с 19 века. Есть отдельная страница, посвящённая моей прабабушке, где записано, что она является долгожителем деревни. В годы войны стала участницей трудового фронта, обеспечивала нужды страны, выполняя разную тяжелую работу. Имеет государственные награды. Так же информация была получена из бесед с моей бабушкой и мамой. Я записывала всю информацию, и мы составили рассказ о нелегкой жизни Рамазановой Шакимы Рахматулловны, чтобы эту историю передавать из поколения в поколения.



      Ярыгина Светлана Геннадьевна, преподаватель истории

      ВСЯ ЖИЗНЬ - ПОДВИГ
      Соболева Мария Устиновна
    О военном прошлом моих бабушки и дедушки, мы, потомки, к сожалению, знаем очень мало. Почему? – Не любили вспоминать, тяжело. А к тому же, кто жил на оккупированной территории, значит – враг.

   Моя бабушка – Соболева Мария Устиновна, в девичестве Смирнова, родилась  8 февраля 1921 года  в Смоленской области, Вяземского района, деревня Лескова. Рано осталась без отца, отец – Устин умер, когда она была совсем маленькой. Ее поднимала мать – Анастасия одна.

   Закончила школу – 7 классов, по тем временам это было очень хорошее образование. Уже с 15 лет начался ее трудовой путь. Работала на овощеперерабатывающем предприятии, квасила капусту. Девушка была очень активная, инициативная, трудолюбивая. Вскоре вступила в комсомол и была избрана секретарем комсомольской организации.
   Затем активистку, да еще и с хорошим образованием, взяли работать на железнодорожную станцию – счетоводом - учетчиком. Время было тяжелое, голодное, но работа спасала. Приходили составы с продовольствием, нужно было пересчитывать продукты и вести книгу учета. То зерно засыпали в рукава, сапоги (так легче было добыть пропитание и остаться незамеченным), ведь личные вещи проверяли.
   Война началась, когда Марусе было двадцать лет. На тот момент она уже была замужем.
    Немцы наступали стремительно, главной их целью была Москва. Смоленск, как раз открывал дорогу к столице, поэтому в начале июля началось наступление на этот замечательный город. Красная армия сдерживала наступление, вместо запланированных десяти дней, немцы задержали захват города на два месяца и планы Гитлера были сорваны. А смоленские земли попали в зону оккупации фашистов.
    Местное население не собиралось сдаваться, все верили в победу. И помогали армии как могли. В смоленских лесах развернулось партизанское движение, именно туда отправился муж Марии, в последствии стал командиром партизанского отряда, а девушка осталась в деревне Лескова вместе со своей матерью.
    Наступили трудные, тяжелые времена. Днем приходили немцы, забирали еду, а вечером жители собирали пропитание для партизан. Самим, практически ничего не оставалось.
   Мария вместе с подругами на подводах доставляли продукты в партизанский отряд. Трудно было, леса патрулировали немцы и полицаи, приходилось придумывать разные ухищрения, чтобы накормить партизан и самим остаться в живых.
   Местным жителям приходилось работать на немцев. За день работы выдавали кружку зерна. Или же приходилось самим искать такую работу. Однажды, было совсем голодно, бабушка решила найти пропитание и отправилась на поиски. Дошла до развилки, три дороги вперед, куда идти – не знает. Обратилась к богу: «Господи, хоть я и неверующая, помоги, спаси от голода!» Её что-то подтолкнуло повернуть направо. Впереди оказался зерноток, туда немцы согнали женщин сгружать зерно, и её взяли. За работу выдали небольшой мешочек зерна. Работала два дня, дома мать потеряла, уже думала, что дочь погибла. Когда вернулась – радости не было предела.
    Жители перебивались, как могли, пекли лепешки из лебеды, копали оставшуюся в земле гнилую и замерзшую картошку, пекли оладьи. Однажды мать (моя прабабушка) вместе с картошкой выкопала гранату и принесла ее в дом, положила в кастрюлю, та и взорвалась. Так и погибла прабабушка Анастасия. А вскоре погиб и муж – партизан, выполняя задание. Так Маруся осталась одна. Но нужно было дальше жить на оккупированной территории.
  В очередной раз, переправляя партизанам продукты, девушка попала под бомбежку, ее зацепило осколком. Один, как напоминание о войне остался на всю жизнь в щеке, другим скользнуло за ухом. Эти отметины остались на всю жизнь.     Я когда увидела шрам  за ухом, спросила: «Бабушка, а что это?», она ответила: «Это война».

   Умерла бабушка в 2006 году. Мы часто вспоминаем о ней, называем «героической бабулей», хотя она себя таковой не считала. Надо было жить!




×