Приемная комиссия

+7 (3452) 393-128
pk.tkpst@mail.ru

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН
      Акция «Бессмертный полк» в 2020 году будет проходит в онлайн - формате.  Педагоги и студенты колледжа рассказывают истории о своих героях.

Вот несколько историй

Ксения Маракулина СП-19-1

Война останется в памяти многих семей на всегда.
Мой дедушка Новосёлов Павел родился в Тюменском районе в селе Кулаково. Воспитывался и рос с отцом Иваном и матерью Ириной. Окончил он всего классов пять в школе Николая Мартемьяновича Чукмалдина, которая построена в селе. В раннем возрасте пошёл работать в совхоз разнорабочим, после стал помощником комбайнера и работал на комбайне.

Будучи семнадцатилетним парнем, просился в армию и добился своего. В семнадцать лет был призван и вернулся только спустя почти десяти лет. Все сложилось так, что Павел попал во времена Советско-Финской войны 1939-1940 годов. Он доблестно воевал и прошёл всю войну от начала до конца.
Но и Великая Отечественная война не прошла стороной. Пройдя две войны до конца Павел за свою воинскую службу получил двенадцать орденов и медалей, а так же вторую по значимости исключительно боевую награду СССР - Орден Красной Звезды.
Придя на гражданку он устроился работать в ГАИ, где проработал до выхода на пенсию.

25 апреля 1973 года Павла Ивановича не стало.

В селе Кулаково имя Павла Ивановича написано на мемориале. И каждое 9 мая, когда жители села собираются почтить память героев его имя зачитывают из списка.
Семья гордится своим героем и помнит все его заслуги, ни на минуту не забывая о таком прекрасном человеке, передавая память и гордость из поколения в поколение!

Евгений Волосач СЭ-16-1

Гудименко Петр Прокопьевич.
Родился 12 июля 1925, так же как и старший брат до войны жил в деревне Малая Бухталка Тюменского района Тюменской области. В январе 1942 года в возрасте 17 лет ушел добровольцем на фронт. Первые месяцы был партизаном, затем стал танкистом 61-ой гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса. Гвардии младший сержант Петр, прошел тяжелый военный путь от Москвы до Берлина.
Самой тяжелой операцией по словам ветерана было форсирование Днепра. Подразделение Петра одним из первых начало наступление. После тяжелейшего форсирования и ожесточенного сопротивления врага укрепление правого берега было взято. За эту операцию он был награжден медалью за отвагу.
Так же у ветерана имеются медали за взятие Будапешта, Праги и Берлина. В военных архивах сохранилось описание одного из подвигов Петра Прокопьевича. Из

Приказ подразделения №: 22/н От:
16.05.1945.
"Во время боевых действий Юго-Западнее гор. Опельн на Берлинских и Пражских направлениях тов. Гудименко находясь при штабе бригады проявил при этом стойкость и мужество 19.4-45 года ночью в районе города Люкау штабной танк, где находились знамена бригады остановился по технической неисправности, в эту же ночь по этой же дороге немцы угоняли французских военнопленных. Тов.Гудименко вместе с находившимся на танке автоматчиками бросился на немцев, в результате чего военнопленные были освобождены, а 16 конвоирующих немцев были захвачены в плен."
1 мая 1945 года во время контратаки противника на гор. Белиц тов.Гудименко вместе со своим автоматом встал в оборону, отбивая ожесточенную контратаку . За описанный выше подвиг гв. мл.сержант Гудименко получил орден красной звезды.
×