Приемная комиссия

+7 (3452) 393-128
pk.tkpst@mail.ru

ГЕРОЙ - ГЕНЕРАЛ КАРБЫШЕВ

Чем дальше уходят в историю суровые годы Великой Отечественной войны, тем острее ощущаем мы необходимость помнить тех, кто ценой своей жизни завоевал нам право на жизнь.

Генерал Карбышев – один из примеров несгибаемости и мужества. Память о несломленном русском герое продолжает жить в названиях улиц, школ, мемориальных знаков и памятников.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в сквере имени Дмитрия Карбышева, который находится на улице Полевой недалеко от Тюменского колледжа производственных и социальных технологий прошли «Уроки мужества». Преподаватель истории Ярыгина Светлана Геннадьевна рассказала студентам-первокурсникам групп ЭЛ-20-1, ТК-20-1, БС-20-1с, о Дмитрии Михайловиче Карбышеве, бессмертный подвиг которого стал легендой, примером доблести и героизма. Подвиг во имя жизни. Даже в предсмертные мгновенья он оставался патриотом сам и вселял уверенность в этом благородном чувстве другим.

Его последние слова актуальны и сейчас: «Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет!»

История героя

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14 октября 1880 года в семье потомственного военного в Омске. С отличием закончил Сибирский кадетский корпус, поступил в Николаевское инженерное военное училище, после которого в качестве офицера телеграфной роты был направлен для прохождения службы в Маньчжурию. Там 25-летнего поручика застала Русско-японская война. За годы боёв с японцами Дмитрий Карбышев был награждён пятью орденами и тремя медалями. Позже, с отличием закончив Николаевскую военно-инженерную академию, штабс-капитан Карбышев принимал активное участие в усовершенствовании фортов Брестской крепости.

В начале 1915 года штурмовал австрийскую крепость Перемышль, где получил ранение в ногу. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве и боевых действиях на румынском фронте в составе 8-й армии генерала Брусилова. В 1917 году Дмитрий Карбышев добровольно вступил в ряды Красной Армии. В годы Гражданской войны талантливый военный инженер руководил оборонительными работами на Восточном и Южном фронтах, готовил штурм Перекопа.

В 1934 году Карбышев перешёл на преподавательскую работу, возглавив кафедру военно-инженерного дела Военной академии генштаба. Им опубликовано более ста научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Во время советско-финской войны Дмитрий Карбышев разрабатывал план прорыва линии Маннергейма.

Великую Отечественную войну он встретил доктором военных наук, профессором, генерал-лейтенантом инженерных войск. С первых дней немецкого вторжения был откомандирован в Западный особый военный округ.

27 июня 1941 года штаб 10-й армии, где находился Карбышев, оказался в окружении. Вырваться из него генералу не удалось. 8 августа он был тяжело ранен в бою и в бессознательном состоянии захвачен в плен.

За годы Великой Отечественной войны Карбышев прошёл через 11 фашистских концлагерей и тюрем. Командование вермахта неоднократно предлагало ему сотрудничество, но беззаветно преданный родине генерал каждый раз отвечал решительным отказом. Сломить дух генерала не удалось. Дмитрий Карбышев и в плену продолжал бороться с врагом, став одним из руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в австрийском концлагере Маутхаузен советский генерал после зверских пыток вместе с другими узниками был выведен на мороз, где заключённых избивали и обливали ледяной водой из пожарных брандспойтов. Тогда из 500 узников в живых остались 70 человек.

В 1946 году генералу Дмитрию Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

×