Карта сайта Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
ГАПОУ ТО «ТКПСТ»
Приемная директора
+7 (3452) 430-719
 tkpst@yandex.ru


Показать на карте

Универсальный дизайн

Универсальный дизайн

Универсальный дизайн

В рамках деятельности Ресурсного учебно-методического центра и Базовой профессиональной образовательной организации ГАПОУ ТО Тюменского колледжа производственных и социальных технологий 11 ноября 2021 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Универсальный дизайн в профессиональном образовании лиц с инвалидностью и ОВЗ: современные тренды и вектор дальнейшего развития". Это первая в истории образования конференция по вопросу универсального дизайна в профессиональном образовании.

На конференции был представлен опыт 14 регионов Российской Федерации, а также Федеративной Республики Германии и Казахстана. Участниками конференции стали же представители 30 субъектов Российской Федерации, Казахстана и ФРГ.

Участники конференции обсудили специфику имеющегося опыта развития инклюзивного образования субъектов Российской Федерации, а также Казахстана и ФРГ; разработки применения инклюзивных технологий и создания безбарьерной среды; практику реализации проектов, направленных на вовлечение во внеурочную занятость обучающихся с инвалидностью и ОВЗ; деятельность специалистов сопровождения инклюзивного профессионального образования, их современные ориентиры и стратегические решения; вопросы использования вариативных моделей профессионального образования лиц с инвалидностью и ОВЗ в контексте актуальных тенденций информатизации образования, а также вопросы профессионального развития педагогического сообщества в условиях образовательной инклюзии.

Участники Конференции отметили, что за последние годы инклюзивное профессиональное образование стало неотъемлемой частью современного общества, индикатором его демократичности и непременным условием его развития, а обмен опытом познакомил участников с управленческими, методическими кейсами, практическими инструментами образовательной и социальной инклюзии, работу в условиях многообразия образовательных потребностей, а также развитие инклюзивной культуры в современном обществе.

Все участники Конференции единодушно выразили уверенность в том, что состоявшаяся конференция – еще один шаг на пути принятия новых вызовов и решения задач, которые встают сейчас перед профессиональным сообществом. Обозначенные на конференции вопросы и результаты работы еще предстоит осмыслить – они помогут передать практический опыт, осознать риски и проблемы, а также определить новые перспективы развития.

         На высоком уровне был представлен разнообразный опыт в сфере профессионального образования, установлены новые контакты, родились интересные проекты, которые позволят сделать дизайн образовательной среды еще более универсальной.

×